Georgy Frangulyan (video)

Sculptor of the monument
“to the Victims of Political Repression”

(to be opened in Moscow on 30 October 2017)

“In my view, what has happened is appalling, it’s tragic. A man has devoted a part of his life, most of his life, to a cause few would be able to serve. There are few people who could subject themselves, subject their soul to such an activity. He has done a great deal for all of us — so that not one of us will forget; so that each one of us knows and remembers; so that it may never happen again.

“На мой взгляд, ситуация ужасная, трагическая. Человек отдал часть своей жизни, большую часть жизни делу, на которое мало кто способен. Мало кто может взвалить на себя, на свою душу такое занятие. Он сделал очень много для всех нас – для того, чтоб никто из нас не забыл; для того, чтоб каждый из нас знал и помнил, и чтоб это никогда не повторилось.

Человек пожертвовал собой практически. Мы должны быть ему благодарны, а не судить его. Я два года отдал своей жизни всего лишь, работая над скульптурным изображением – “Стеной скорби”. Я знаю, как это разъедает душу. Насколько эта ржавчина проникает во все твои органы чувств, не дает спать. А человек в этом жил. У него колоссальные достижения. Он раскрыл очень много захоронений. Он как ученый классифицировал все и продолжал это дело. Я считаю, что мы все должны ему выразить благодарность. Я обращаюсь с просьбой. Если есть возможность каким-то образом закрыть это дело, отпустить его, вернуть семье, вернуть его любимому делу – это было бы гуманно и верно”.